14/06/2013

Aquecer água no micro-ondas

Se observar água sendo aquecida no fogo, ver-se-á a formação de pequenas bolhas iniciais de vapor antes da ebulição propriamente dita. E notar-se-á que essas pequenas bolhas formam-se a partir de irregularidades da superfície do recipiente.
Porém, como se sabe, ao contrário de um forno convencional onde os alimentos são aquecidos de fora para dentro, as microondas são focalizadas no centro do forno e o alimento aquece de dentro para fora.

Desta forma, num líquido
 aquecido por muito tempo num forno de microondas pode acontecer de a parte do centro estar a uma temperatura ligeiramente superior aos 100ºC da ebulição da água sem que se transforme em vapor. Esse fenômeno é chamado de superaquecimento. Qualquer perturbação na água superaquecida, tal como movimentar o recipiente ou introduzir uma saqueta de chá, vai levá-la à brusca passagem ao estado de vapor. Se a água tiver estado muito tempo a aquecer no microondas, grande parte dela pode passar a vapor, de forma explosiva, podendo causar queimaduras.



A maioria dos microondas atuais têm um prato giratório; a vibração causada por esse movimento é suficiente para que a água não chegue a superaquecer. Da mesma forma, com a trepidação de abrir a porta do microondas. Isto quer dizer que é altamente improvável que o jovem tivesse conseguido retirar a chávena do microondas e olhar para ela antes dela entrar em ebulição. Já ouvi falar de uma pessoa que se divertia a fazer esta demonstração para os amigos, mas tinha de tomar vários cuidados para retirar a chávena do forno sem causar a menor perturbação.

                                       Max Planck

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