Aquecer água
no micro-ondas
Se observar água
sendo aquecida no fogo, ver-se-á a formação de pequenas bolhas iniciais de
vapor antes da ebulição propriamente dita. E notar-se-á que essas pequenas
bolhas formam-se a partir de irregularidades da superfície do recipiente.
Porém, como se sabe,
ao contrário de um forno convencional onde os alimentos são aquecidos de fora
para dentro, as microondas são focalizadas no centro do forno e o alimento
aquece de dentro para fora.
Desta forma, num
líquido
aquecido por muito tempo num forno de microondas pode acontecer de a
parte do centro estar a uma temperatura ligeiramente superior aos 100ºC da
ebulição da água sem que se transforme em vapor. Esse fenômeno é chamado de
superaquecimento. Qualquer perturbação na água superaquecida, tal como
movimentar o recipiente ou introduzir uma saqueta de chá, vai levá-la à brusca
passagem ao estado de vapor. Se a água tiver estado muito tempo a aquecer no
microondas, grande parte dela pode passar a vapor, de forma explosiva, podendo
causar queimaduras.
A maioria dos microondas atuais têm um prato giratório; a vibração causada por esse movimento é suficiente para que a água não chegue a superaquecer. Da mesma forma, com a trepidação de abrir a porta do microondas. Isto quer dizer que é altamente improvável que o jovem tivesse conseguido retirar a chávena do microondas e olhar para ela antes dela entrar em ebulição. Já ouvi falar de uma pessoa que se divertia a fazer esta demonstração para os amigos, mas tinha de tomar vários cuidados para retirar a chávena do forno sem causar a menor perturbação.
Max Planck
Nenhum comentário:
Postar um comentário